ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Благодаря особому строению зоны проводимости некоторых полупроводниковых соединений зависимость дрейфовой скорости движения электронов от поля в них: может иметь падающий участок, что приводит к появлению вольтамперной характеристики с отрицательным наклоном. Вид вольтамперной характеристики однородного образца из перечисленных соединений зависит от произведения равновесной концентрации носителей в образце на длину образца.
Автогенераторы (АГ) широко применяют в радиолокационной и радионавигационной аппаратуре, в устройствах вычислительной техники, системах связи, радиовещания и телевидения, в измерительных приборах и т. д. Основное требование, предъявляемое к АГ, — высокая стабильность частоты генерируемых колебаний, определяющая точность и разрешающую способность радиолокационных и радионавигационных систем, погрешность измерений в устройствах измерительной техники, качественные характеристики и надежность систем связи, радиовещания и телевидения.
Одним из основных требований, предъявляемых к трактам „усиления мощности (ТУМ) радиопередатчиков, является требование высокой линейности. Нелинейные преобразования входного сигнала, происходящие в процессе его усиления, приводят к появлению нежелательных колебаний на выходе ТУМ и нелинейных искажений, снижающих качественные характеристики передаваемого сообщения, а при большом их уровне вызывающих частичную или даже полную потерю передаваемой информации.
Для оценки таких важных параметров ТУМ, во многом определяющих характеристики всего передатчика, как выходная и потребляемая мощности, КПД и уровень побочных излучений на частоте гармоник, достаточно подать на вход ТУМ синусоидальный сигнал заданной амплитуды. Качество усиления однополосного сигнала и уровень комбинационных составляющих можно оценить с помощью двухтонового измерительного сигнала, состоящего из двух синусоидальных колебаний с равными амплитудами и близкими частотами.
Для синтеза СВЧ цепей связи и фильтров широко используют единичный элемент, не имеющий тождественного эквивалента в теории цепей с сосредоточенными постоянными. Матрица передачи единичного элемента. Единичные элементы служат для разделения реактивных элементов СВЧ цепей без изменения характеристики затухания фильтра и применяются для синтеза встречно-стержневых фильтров. Из сопоставления матриц передачи единичного элемента и инвертора видно, что на высоких частотах единичный элемент можно отождествлять с инвертором.
Сигнал, подведенный ко входу, будет распределяться между смежными входами синфазно, а подведенный ко входу противофазно. Таким образом, кольцевой мост является синфазно-противофазным. Кольцевые мосты узкополосны в основном из-за наличия отрезка в 3^/4, который быстро изменяет свою электрическую длину при изменении частоты.
Если в возбудителе радиопередатчика имеется синтезатор дискретной сетки частот, в сигнале на входе ТУМ возможно появление спектральных составляющих, лежащих на частотах, используемых для формирования несущей. Нелинейность ТУМ в этом случае может привести к появлению побочных колебаний на субгармониках и комбинационных частотах.
Из осцилляторных схем наибольшее практическое применение находит схема с КР между коллектором и базой транзистора, обеспечивающая наибольшую стабильность частоты. Последнее обусловлено более слабым шунтированием КР самим транзистором и тем, что высшие гармоники в базовом и коллекторном налряжениях ослабляются конденсаторами.
В момент, когда действующее на образце суммарное напряжение, в образце практически мгновенно формируется домен сильного поля, который начинает двигаться к аноду. Рабочая точка в этот момент переходит со статической ветви вольт-амперной характеристики на динамическую, и ток через диод уменьшается до значения в 1. Домен исчезает, достигнув анода, в определенный момент.
Используя тот факт, что образцы полупроводникового материала, обладающие эффектом междолинного переноса, имеют N-образные вольт-амперные характеристики, можно сделать вывод, что устойчивые режимы генерирования СВЧ колебаний могут быть получены при работе в параллельном колебательном контуре, когда к образцу приложено близкое к гармоническому высокочастотное напряжение.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.