ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Электровакуумным прибором называют прибор, в котором рабочее пространство изолировано от окружающего пространства газонепроницаемой оболочкой и имеет высокую степень разрежения или заполнено специальной средой (парами или газами).
В конструкциях небольших габаритов находят применение изоляторы более сложных форм, на которых производится одновременное крепление двух, четырех и даже шести проводников линий генератора. Такая конструкция подразумевает, что на керамическом изоляторе кольцевой формы одновременно крепятся четыре проводника.
Необходимые отверстия в экране должны быть значительно меньше длины волны. Иногда их затягивают сеткой, укрепленной на экране. При выводе проводов питания из экрана применяют блокировочные конденсаторы и дроссели.
Блокировочные конденсаторы и дроссели применяются до волн 30—15 см. На волнах дециметрового и сантиметрового диапазонов и особенно в генераторах большой мощности часто вместо обычных дросселей применяют четвертьволновые, закороченные на конце, участки коаксиальных линий, подсоединяемых последовательно к внутренней или внешней жиле коаксиальной линии, подводящей питание к лампе.
Для качества колебательной системы генератора существенное значение имеет правильно выполненная конструкция экрана, окружающего линии. Это особенно важно, когда расстояние между проводниками, определяемое соображениями компоновки и электрической прочности, становится соизмеримым с длиной рабочей волны.
Регулирование связи осуществляют удалением или приближением плоскости витка к плоскости симметричной линии, а также передвижением витка вдоль линии. В других случаях связь с нагрузкой регулируют изменением его размеров или уменьшением поля связи с помощью короткозамкнутого витка или настраиваемого контура.
Рассмотрим основные виды связей с нагрузкой, используемые в генераторах на симметричных линиях. Одной из простейших является кондуктивная связь линии с симметричным двухпроводным фидером. В случае если линия по постоянному напряжению заземлена, фидер может непосредственно подсоединяться к линии. Если на линии есть постоянное напряжение, то фидер подводится через блокировочный конденсатор.
Как известно, работа блокировочных элементов в двухтактных схемах облегчается тем, что они размещаются в узле напряжения или практически вблизи него и поэтому находятся под сравнительно небольшим высокочастотным напряжением.
В некоторых конструкциях от одного винта приводятся в движение одновременно три мостика для настройки входной, выходной колебательных систем и связи с нагрузкой. Рассмотрим конструкцию, в которой изменение длины линии, свернутой в цилиндрическую спираль, производится не перемещением закорачивающего мостика, а закорачиванием части витков.
Элемент крепления линии в ряде случаев удобно сделать составным: частью из металла, а частью из диэлектрика. К изоляторам линии крепятся с помощью металлических и диэлектрических винтов, всевозможных хомутиков, крючков и других крепящих элементов.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.