ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Гибридный электронно-полупроводниковый прибор объединяет ряд достоинств полупроводниковых и электронно-вакуумных приборов. При большой выходной мощности он имеет большой коэффициент усиления, хорошую линейность, большую надежность и хорошую широкополосность. Следует ожидать его широкого внедрения в радиопередающие устройства.
Последние годы наблюдается существенный прогресс в проектировании и применении полупроводниковых СВЧ радиопередатчиков. Это связано с достижениями в области создания мощных полупроводниковых приборов, разработки эффективных устройств сложения мощности в тракте и в пространстве, с совершенствованием техники радиоприема и методов передачи информации.
Рассмотрим ориентировочные частотные диапазоны применения некоторых типов фильтров СВЧ диапазона: для LC-фильтров, для спиральных фильтров с полусосредоточенной структурой,  для коаксиальных и объемно-полосковых фильтров с полусосредоточенной структурой,  для объёмно-полосковых фильтров распределенной структуры,  для волноводных фильтров. Конечно, указанные типы фильтров и согласующих цепей СВЧ не охватывают всех типов цепей связи СВЧ диапазона, применяемых в том или ином диапазоне частот.
Реализация мостовых устройств: для сложения (деления) мощности в СВЧ диапазоне весьма затруднительна из-за специфики элементной базы в этом диапазоне. Большинство мостовых устройств СВЧ выполняют на четвертьволновых отрезках линий передачи, используя их резонансные свойства, либо на специальных элементах СВЧ диапазона, таких как связанные полосковые линии, двойные волноводные тройники и т. д.
Сначала выбирают исходный ФНЧ-прототип, обеспечивающий заданное затухание на частоте среза сос. С помощью преобразования частоты исходный ФНЧ-прототип преобразуется в ФВЧ с определенной частотой и элементами нормированного ФНЧ-лрототипа. Далее по методике в схему ФВЧ вводят инверторы проводимостей, и она преобразуется к стандартному виду.
При переходе от исходной цепи-прототипа с сосредоточенными элементами к цепи, содержащей распределенные и сосредоточенные элементы, число расчетных соотношений оказывается меньшим числа параметров, характеризующих СВЧ цепь. Это позволяет выбирать электрические длины отрезков линий либо их волновые сопротивления из соображений удобства конструктивной реализации.
Соотношение для определения мощности балластных резисторов при заданном разбросе амплитуд и фаз выходных напряжений генераторов можно найти в соответствующих литературных источниках. Расчет мостовых схем сложения и распределения мощности, реализуемых на отрезках линии передачи, включает в себя выбор кабеля, типоразмера сердечника, конструкции трансформатора, электрический и конструктивный расчет трансформаторов и всего устройства в целом.
При выходе из строя (или отключении) т генераторов из общего числа идентичных генераторов мощность в нагрузке и КПД схемы сложения будут определяться соотношениями со следующими переменными: мощность на выходе одного генератора, мощность на выходе схемы сложения при работе всех генераторов.
В качестве элементов СВЧ фильтров и согласующих цепей наиболее широко используют отрезки передающих линий с поперечными электромагнитными волнами, прямоугольных и круглых волноводов с магнитными или электрическими волнами. В зависимости от формы поперечного сечения проводников и диэлектрика между ними передающие линии делятся на коаксиальные, двухпроводные и полосковые.
Cхемы цепей с сосредоточенными и распредельными элементами не всегда оказываются удобными с точки зрения практической реализации и настройки из-за того, что содержат резонансные контуры в шунтирующих и продольных ветвях. Поэтому полосовые фильтры СВЧ на практике часто стремятся реализовать на основе цепей-прототипов, состоящих только из последовательных или параллельных контуров, связанных между собой емкостными или индуктивными связями.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.