ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Карманный приемник на транзисторах типа «Т-60» выпускается народным предприятием «Тесла». Приемник собран по супергетеродинной схеме на семи транзисторах и двух диодах и предназначен для приема радиовещательных станций в диапазоне средних (523—1500 кГц) волн.
Несмотря на простоту изготовления и налаживания, детекторные приемники из-за низкой чувствительности существенно уступают простейшим приемникам прямого усиления. Более эффективного повышения чувствительности можно достичь усилением принятого сигнала до детектора, тем более что диодные детекторы лучше работают при большем напряжении сигнала.
Наиболее простыми в изготовлении и налаживании являются детекторные приемники с одним или несколькими каскадами усиления низкой частоты. Поэтому с их изготовления и налаживания следует начинать освоение различных схем с транзисторами.
Размеры корпуса карманного приемника на транзисторах определяются в основном размерами следующих его элементов: агрегата настройки (конденсатора переменной емкости), громкоговорителя, переключателя диапазонов, согласующего и выходного трансформаторов и, наконец, габаритами источника питания. Большое внимание уделяется внешнему оформлению корпуса приемника.
Карманные приемники работают при относительно низких напряжениях и небольших потребляемых токах. Кроме того, относительно малые размеры и вес транзисторов вызывают необходимость использования малогабаритных источников питания.
Новый электронный трехэлектродкый прибор, изготовленный из полупроводникового материала и обладающий свойствами усиления или генерирования электромагнитных колебаний, принято называть транзистором. Рассмотрим пластинку полупроводникового материала германия объемом не более одного кубического миллиметра.
Аналогия между электронной лампой и транзистором дает весьма поверхностное представление о процессах, происходящих в транзисторе. В действительности они значительно сложнее и существенно отличаются от принципов, с которыми мы встречаемся в вакуумных электронных лампах.
Когда в объемном резонаторе происходят колебания, между его сетками действует переменное напряжение. Рассмотрим несколько электронов, пролетающих в резонаторе в тот момент, когда сетка резонатора, лежащая впереди по движению электронов, заряжена положительно.
Транзистор работает следующим образом. Эмиттер испускает «дырки». Образование «дырок» — явление очень сложное и объяснить его можно лишь приближенно. «Дырки» сами по себе не частицы, они не имеют ни массы, ни заряда.
В последнее время в отечественной и зарубежной литературе описано значительное количество схем простейших приемников на транзисторах, и многие граждане, особенно начинающие радиолюбители, испытывают серьезные трудности при выборе схемы для самостоятельного изготовления такого радиоприемника.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.