ООО «НТ технологии»

Радиотехника


На сантиметровых волнах, кроме описанных ранее антенн, применяются рупорные, щелевые и другие антенны, энергия к которым подводится обычно при помощи волноводов. Рассмотрим принцип действия щелевых и рупорных антенн.
Чтобы возбудить свободные колебания в объемном резонаторе, надо каким-нибудь способом зарядить его крышки. При этом мелду крышками резонатора возникнет электрическое поле (рис. 338, а) и в нем запасется энергия.
Автоколебания в отрезке линии получаются в принципе таким же способом, как и в обычных колебательных контурах; однако ламповые генераторы на таких контурах по своему устройству значительно отличаются от ламповых генераторов на обычных контурах. Об их устройстве рассказано во второй части книги. Если к отрезку двухпроводной линии подключить источник переменного напряжения с. в. ч., то в нем возникнут вынужденные колебания.
Любой отрезок концентрической линии, разомкнутый или замкнутый накоротко на конце, может быть использован в качестве колебательного контура. Наиболее часто применяются короткозамкнутые отрезки концентрических линий. Рассмотрим устройство такого колебательного контура. Он состоит из двух труб, наружной и внутренней.
Чем меньше отличается сопротивление нагрузки от волнового сопротивления линии, тем меньшая часть энергии будет отражаться от конца линии и тем меньше будет амплитуда стоячей волны; показания вольтметра в узлах и пучностях будут при этом меньше отличаться друг от друга.
В разомкнутой четвертьволновой линии на конце имеется узел тока и пучность напряжения, а в начале — пучность тока и узел напряжения. Следовательно, в генераторе, подключенном к линии, протекает очень большой ток, настолько большой, что почти вся э. д. с. тратится на его внутреннем сопротивлении, а напряжение на его полюсах почти равно нулю; источник работает в условиях короткого замыкания.
Короткие отрезки линий, как уже упоминалось, широко применяются в радиолокации. Особенно важное значение имеют короткозамкнутые и разомкнутые четвертьволновые и полуволновые отрезки. Они сходны с колебательными контурами и потому называются резонансными линиями в отличие от передающих линий. Короткозамкнутая четвертьволновая линия.
Если в линии существует только стоячая волна, то энергия по линии не передается, так как всю энергию, которую падающая волна несет к концу линии, отраженная волна несет обратно к источнику. При стоячей волне в линии происходят колебания энергии.
При передаче энергии по линиям необходимо, чтобы потери энергии в них были минимальными. В линиях энергия может расходоваться на нагрев проводов и окружающего их диэлектрика и на излучение в пространство. Потери на нагрев проводов. Для уменьшения этих потерь необходимо применять провода, обладающие малым сопротивлением для токов высокой частоты.
Волновым сопротивлением линии называется сопротивление, которое оказывает линия бегущей волне тока. От волнового сопротивления зависит амплитуда бегущей волны тока: чем больше волновое сопротивление линии, тем меньше при данном напряжении амплитуда волны тока.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.