ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Электрическое и магнитное поля, возникшие между проводами линии, существуют вместе и взаимосвязаны; это означает, что они образуют единое электромагнитное поле. Так как напряжение источника быстро меняется, то и электромагнитное поле будет быстро меняться. Оно будет распространяться в виде электромагнитных волн, подобно полю, создаваемому антенной.
Целями для радиолокационных станций могут быть самолеты, снаряды и их разрывы, ракеты, предметы на поверхности земли и воды, искусственные цели и т. д. Отражение радиоволн от целей зависит от их материала, размеров, формы и положения относительно радиолокационной станции. Радиоволны отражаются как от проводников, так и от диэлектриков.
За неровностями местности, расположенными перед радиолокационными станциями, образуются зоны, не облучаемые радиоволнами, называемые мертвыми зонами. Цели, находящиеся в мертвых зонах, не обнаруживаются радиолокационной станцией («экранируются»).
Радиоволны могут распространяться во всех диэлектриках и в безвоздушном пространстве. Во всяком диэлектрике имеется некоторое количество свободных электрических зарядов (электронов и ионов), которые под влиянием радиоволн начинают колебаться.
Земля оказывает большое влияние на распространение радиоволн. Для ультракоротких волн она проявляет свойства диэлектрика. При падении на землю ультракороткие волны частично отражаются от земли, а частично преломляются, проникают в землю и там поглощаются. Чем больше проводимость почвы, тем большая часть энергии падающей волны отражается от земли.
В радиолокации применяются направленные антенны, т. е. антенны, излучающие радиоволны преимущественно в одном направлении или принимающие радиоволны лучше с одного направления, чем с других.
На сантиметровых волнах применяются различные типы направленных антенн: с параболическим отражателем, рупорные, щелевые и др. Антенны с параболическим от­ражателем часто применяются благодаря простоте устройства и высокому направленному действию.
Магнитные силовые линии в электромагнитной волне всегда перпендикулярны электрическим силовым линиям. Если электрические силовые линии располагаются в плоскости чертежа, то магнитные силовые линии — в плоскости, перпендикулярной плоскости чертежа.
Рассмотрим процесс излучения радиоволн симметричным вибратором. Под воздействием напряжения генератора в вибраторе происходят вынужденные колебания, вибратор заряжается и разряжается. Заряды вибратора образуют электрическое поле, силовые линии которого располагаются в плоскостях, проходящих через вибратор, и направлены от положительных зарядов к отрицательным.
Антенной называется устройство, предназначенное для излучения и приема радиоволн. Передающая антенна излучает радиоволны в пространство, т. е. преобразует энергию токов высокой частоты в энергию радиоволн. Приемная антенна принимает радиоволны, т. е. преобразует энергию радиоволн в энергию токов высокой частоты.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.