ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Приемная антенна служит для приема радиоволн. Сущность приема заключается в том, что электромагнитное поле, в котором находится приемная антенна, вызывает появление в ней переменной электродвижущей силы. В антенне возникают вынужденные колебания.
Многовибраторная антенна. Для получения направленного излучения на метровых волнах применяют многовибраторные антенны. Направленное действие этих антенн объясняется взаимодействием радиоволн, излучаемых отдельными вибраторами. Это явление можно понять на примере двух вибраторов, расположенных на расстоянии полуволны один от другого.
Простейшей антенной является симметричный вибратор. Симметричным вибратором называется прямолинейный проводник, разделенный пополам и питаемый в середине генератором высокой частоты. Большинство антенн радиолокационных станций состоит из симметричных вибраторов.
Избирательностью называют свойство колебательного контура выделять колебания одной избранной частоты. Различные контуры обладают неодинаковой избирательностью. Дело в том, что если на контур воздействуют два сигнала, частоты которых близки, то он может оказаться не в состоянии разделить эти сигналы.
Часто колебательные контуры используются для подавления мешающего сигнала. Если, например, приему слабых сигналов дальней станции мешают сильные сигналы близко расположенной станции и если эти станции работают на разных частотах, то можно избавиться от помех местной станции, включив в цепь антенны колебательный контур.
Вынужденными называются колебания, происходящие под воздействием постороннего источника переменного напряжения. Источник переменного напряжения можно подключить к контуру двумя способами: последовательно и параллельно.
Радиотехника представляет собой обширную отрасль науки, занимающуюся изучением практического применения радиоволн для передачи звуков и изображений, управления на расстоянии движущимися механизмами и др.
Автотрансформатором называют трансформатор, имеющий всего одну обмотку, часть которой является общей и для первичной и для вторичной цепей. Рассмотрим принцип действия автотрансформатора. Рассмотрим обычный понижающий трансформатор.
Сельсин-трансформатор служит для получения напряжения, зависящего от угла рассогласования двух осей (напряжения рассогласования). Он устроен так же, как и принимающий сельсин. Схема включения сельсин-трансформатора описана ниже.
Как уже было сказано, величина тока в первичной обмотке трансформатора зависит от сопротивления нагрузки, подключенной к вторичной обмотке. Если сопротивление нагрузки уменьшить, то ток увеличится, а если сопротивление увеличить, - ток уменьшится.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.