ООО «НТ технологии»

Радиотехника


По конструкции сердечников трансформаторы разделяются на П-образные и Ш-образные. Если сердечник имеет П-образную форму, то каждая обмотка делится на две части и одна половина каждой обмотки помещается на одном стержне сердечника, а другая - на втором. Такие трансформаторы называются стержневыми.
Магнитным полем реакции якоря называется магнитное поле, создаваемое током якоря. Рассмотрим генератор постоянного тока в разрезе. Когда к генератору подключена нагрузка, в якоре течет ток, имеющий такое же направление, как и возникающая в якоре э. д. с. Вокруг каждого проводника якорной обмотки возникает магнитное поле, направление которого можно определить, пользуясь правилом правой руки.
Если рамку вращать в магнитном поле, она будет давать ток, а если к ней же подключить посторонний источник тока, она сама станет вращаться. Этот факт является частным случаем общего принципа, открытого в 1833 г. Э. X. Ленцем и получившего название «принципа обратимости электрических машин».
Рассмотрим направления сил, действующих на проводники якоря двигателя при различных направлениях магнитного поля и тока в якоре. Из сравнения этих рисунков можно сделать вывод: чтобы изменить направление вращения двигателя, нужно изменить или направление магнитного поля, или направление тока в якоре.
Треугольный импульс характерен тем, что имеет острую вершину. Поэтому такой импульс часто называют остроконечным. Передний и задний фронты импульса не всегда имеют одинаковую крутизну. Рассмотрим треугольный импульс с пологим передним фронтом и крутым задним.
Частота повторения импульсов, применяемых в радиолокации, имеет величину от 50 Гц до нескольких килогерц. В импульсе переменного тока следует отличать частоту повторения от частоты колебаний в импульсе (иногда вместо «частота колебаний в импульсе» говорят просто «частота импульса»).
Постоянная составляющая (или среднее значение импульсов) равна количеству электричества, которое проходит по цепи в среднем за 1 сек. Чтобы подсчитать среднее значение импульса тока, надо, очевидно, найти количество электричества, проходящее по цепи за время действия одного импульса, и помножить его на количество импульсов в 1 сек., т. е. на частоту повторения импульсов.
В действительности катушка, кроме индуктивного сопротивления, обязанного своим происхождением электродвижущей силе самоиндукции, имеет еще и активное сопротивление, причиной которого являются столкновения электронов с атомами проводника.
Обратная э. д. с. играет важную роль в работе двигателя. Допустим, что механическая нагрузка на валу двигателя увеличилась. Это означает, что двигатель должен отдавать теперь большую механическую мощность. С увеличением нагрузки сейчас же начнет уменьшаться скорость вращения, а следовательно, и обратная э. д. с.
Вопрос о регулировании скорости вращения двигателей имеет в технике очень большое значение. Мы рассмотрим только два способа регулирования скорости вращения двигателей постоянного тока, которые применяются в радиолокационных станциях.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.