ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Введем сопротивление реостата, переместив его движок влево. Ток в обмотке возбуждения и сила магнитного поля уменьшатся. С уменьшением машитного поля возбуждения уменьшится и величина обратной э. д. с. в якоре двигателя, что приведет к значительному увеличению тока в якоре.
В предыдущих параграфах настоящей главы несколько раз подчеркивались различия между электрическим и магнитным полем. Вместе с тем было обнаружено, что магнитные и электрические явления тесно связаны между собой, так как магнитное поле создается электрическим током и вообще всяким движущимся электрическим зарядом.
Когда конденсатор подключается непосредственно к источнику тока, заряд конденсатора происходит мгновенно. Так же мгновенно разряжается конденсатор, если его пластины замкнуть накоротко.
В момент размыкания цепи ток уменьшается и э. д. с. самоиндукции направлена в ту же сторону, что и ток, противодействуя его уменьшению, то есть поддерживая убывающий ток. При этом магнитное поле исчезает и энергия, накопленная в нем, должна израсходоваться.
Английский ученый М. Фарадей открыл в 1831 г. закон электромагнитной индукции, согласно которому величина индуктированной э. д. с. пропорциональна скорости пересечения проводником магнитных силовых линий.
Пока генератор не нагружен, т. е. к нему не подключена внешняя цепь, двигатель вращает его легко. Но как только к генератору подключают нагрузку, двигатель тотчас сбавляет обороты, так как ему теперь необходимо преодолеть противодействующую силу.
В начальный момент, когда цепь только что замкнута, ток в цепи имеет максимальное значение, напряжение на конденсаторе равно нулю, а на сопротивлении падает все напряжение источника.
Опыт показывает, что магнитное поле существует не только вокруг магнита, но и внутри него. Как показано на этих рисунках, магнитные силовые линии всегда замкнуты, они не имеют ни начала, ни конца.
Очень большое практическое значение имеет вопрос о том, как распределяется напряжение в цепи заряда конденсатора. Цепь, представляет собой последовательную электрическую цепь и к ней применимы свойства последовательной цепи (кроме третьего свойства).
Магнитное поле создается не только электрическим током, т. е. электронами, движущимися в проводнике, но и всяким другим движущимся зарядом, где бы он ни двигался. Магнитные силовые линии поля движущегося заряда представляют собой концентрические окружности, центр которых находится на траектории заряда.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.