ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Если при заданных параметрах лампы постепенно повышать полезную мощность, которую лампа должна дать, то угол отсечки должен увеличиваться. Таким образом легко дойти до предельного угла, применяемого обычно в ламповых генераторах, до угла отсечки в 90°.
Предположим, что равенство явно не выполняется, и для приближения к его удовлетворению надо повысить накал или анодное напряжение. Так как ни то, ни другое практически невозможно, то в нормальных условиях работы приходится считаться с тем, что анод нагружен лишь на 1/4 своего номинального рассеяния.
Для получения максимальной мощности, очевидно, целесообразно доводить максимальный импульс до тока насыщения. Если этого не делать, то электронная эмиссия катода не используется полностью, и часть энергии, затраченной на накал, пропадает даром, срок же службы катода бесцельно сокращается.
Остановимся, прежде всего, на методе расчета самого генератора. Для этого существует множество путей. Разница между ними сводится в основном к тому, что заданными предполагаются разные величины.
Если генератор работает с режимом, близким к критическому, то легко перевести его на перенапряженный режим путем увеличения сопротивления нагрузки или напряжения возбуждения сетки при прочих равных условиях.
Напряжения на аноде и на сетке, а также анодный ток как функции параметров лампы, схемы, режима работы генератора и времени отвечают уравнениям. В системе координат рабочая характеристика имеет форму наклоненного и скошенного эллипса.
Несмотря на сложность и большое различие форм статических характеристик сеточного тока, на практике обычно импульс сеточного тока имеет много общего с анодным: он весьма похож на отрезок синусоиды.
Чем резче выражен реактивный характер нагрузки, тем относительно шире становится рабочая характеристика. При увеличении активной составляющей эллипс суживается.
Следует иметь в виду, что иногда появляются добавочные потери вследствие прохождения части мощности из цепи сетки в анодную цепь через емкость между анодом и сеткой.
Большинство сколько-нибудь мощных генераторных ламп обычно имеет правые характеристики. Только лампы задающего каскада, работающего с самовозбуждением, имеют часто левые характеристики. Для первого каскада это особенно необходимо, так как наличие сеточного тока ведет к неустойчивости самовозбуждающейся частоты.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.