ООО «НТ технологии»

Радиотехника


В отличие от передающих линий с Т-волной, в волноводах с Е- или М-волнами длина волны и фазовая скорость уф распространения колебаний зависят от частоты. В волноводе без потерь, заполненном диэлектриком с относительной диэлектрической проницаемостью, длина волны, длина волны и свободном пространстве, длина волны в диэлектрике  и критическая длина полны связаны соотношением распространяться по волноводу и быстро затухают.
Появление горизонтальных участков на зависимостях объясняется просто. Например, надо согласовать последовательную нагрузку. При некотором N первым реактивным элементом согласующей цепи (вторым элементом суммарной цепи) будет параллельная емкость. Если при этом значении емкость эквивалента второго типа будет меньше, то в любом случае надо ее увеличить, чтобы получить оптимальное значение параметра элемента согласующей цепи, соответствующее первому реактивному элементу эквивалента.
Электрические модели с сосредоточенными элементами для наиболее употребительных конфигураций распределенных элементов из коаксиальных, полосковых и микрополосковых отрезков линий передачи рассмотрены далее. В качестве исходной цепи связи с сосредоточенными элементами можно использовать ФНЧ, ФВЧ и полиномиальные полосовые фильтры, полученные из ФНЧ преобразованием частоты.
Для получения матрицы в первую очередь необходимо преобразовать в линейные четырехполюсники OHM УЭ с номерами, не равными имеющимся, так как токи через нелинейные резисторы этих приборов должны быть равны нулю. После этого следует перемножить матрицы передачи линейных четырехполюсников, стоящих левее активного элемента с номером 5, правее элемента с номером и между ними, что позволяет получить схему.
Прежде всего рассмотрим каскады с одним усилительным элементом (УЭ) двухполюсного типа. Учитывая возможность представления такого прибора в виде простой модели, схемы служат для формирования заданных характеристик каскада. Указанный вид имеют, например, широкополосные варакторные умножители частоты или параметрические усилители. Формирование OHM однокаскадного устройства с активным элементом четырехполюсного типа достаточно простое, поэтому остановимся далее на формировании OHM радиотракта каскадной структуры.
В микрополосковой линии основной является гибридная волна, поэтому для этой линии фазовая скорость распространения электромагнитных колебаний и волновое сопротивление зависят не только от геометрических размеров линии, но и от частоты. Точно определить эти зависимости можно лишь в результате строгого решения соответствующей краевой задачи.
Электрические параметры линий УРУ выдаются на печать в виде таблиц, содержащих номер ФНЧ, волновое сопротивление фильтра, общую емкость Саг ФНЧ, общую индуктивность катушки фильтра, коэффициент взаимоиндуктивности этой катушки, собственные индуктивности частей катушки данного ФНЧ. Затем рассчитывают электрические параметры согласующих: полузвеньев со стороны балластного сопротивления выходной линии, со стороны нагрузки УРУ и для обоих концов входной линии, используя определенные соотношения.
Для большой группы конструкций согласующих цепей и фильтров СВЧ диапазона можно использовать сравнительно простые методы инженерного проектирования, основанные на табулированных нормированных нижнечастотных фильтрах-прототипах. Такие согласующие цепи и фильтры могут включать отрезки связанных и одиночных линий передачи, а также сосредоточенные реактивности.
Если от усилительного устройства необходимо получить мощность, большую, чем может обеспечить один усилительный прибор, необходимо сложить мощность нескольких усилительных элементов в общей нагрузке. В тех случаях, когда для увеличения выходной мощности устройства не требуется взаимодействия отдельных усилительных элементов, наиболее перспективными представляются схемы сложения, обеспечивающие взаимную электрическую развязку отдельных усилителей (генераторов).
Радиочастотные тракты (РЧТ) являются важнейшими составными частями любого радиотехнического устройства. Они решают задачи генерирования, усиления, модуляции и детектирования радиочастотных сигналов, а также умножения или преобразования их частоты. В общем случае РЧТ представляют собой нелинейные электронные цепи.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.