ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Как статические, так и рабочие характеристики лампового генератора могут быть (с некоторым приближением) приняты прямолинейными при условии, что напряжение на аноде выше напряжения на сетке.
С уменьшением угла отсечки тока коэффициент приведения сопротивления очень быстро растет. Так, для угла отсечки 180° коэффициент приведения равен единице. Физически это означает, что эквивалентная схема совпадает с обычной эквивалентной схемой усилителей.
Фазовые соотношения позволяют нам составить основное уравнение анодного тока генератора с расстроенным контуром. Из этого уравнения мы выявим форму анодного импульса, на нем изучим режимы работы генератора и раскроем значение символа приведенного сопротивления, примененного нами выше в эквивалентной схеме.
В основу всех главных зависимостей мы кладем эквивалентную схему лампового генератора. Здесь помноженное на коэффициент усиления лампы напряжение возбуждения сетки считается приложенным между анодом и катодом лампы последовательно с некоторым сопротивлением лампы, которое мы называем приведенным сопротивлением, и сопротивлением нагрузки лампы.
От величины приложенной амплитуды возбуждения зависит сопротивление лампы, ее проницаемость и др. Вопрос осложняется тем, что лампа может работать в различных режимах, с разными Формами тока, с разными отсечками, с разной степенью расстройки и др.
Колебания называются искаженными колебаниями первого рода. Искажение здесь происходит на нижнем загибе. В похожих условиях работают детекторные лампы в радиоприемниках при детектировании на нижнем загибе анодной характеристики.
Ламповый генератор является преобразователем питающего его тока в ток высокой частоты. Как и у всякого другого технического прибора, это преобразование происходит с некоторыми потерями энергии.
Графическое изображение основного уравнения лампового генератора, являющееся геометрическим местом рабочих точек, называется рабочей или динамической характеристикой генератора.
Рассмотрим сначала предельные колебания первого рода. Распространяя приведенные выше формулы на этот случай, надо считать угол отсечки равным 180°.
В этой книге мы рассматриваем ламповые генераторы независимого возбуждения. Это означает, что на сетку изучаемой нами генераторной лампы подается от постороннего источника напряжение, меняющееся с высокой частотой.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.