ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Для укрепления знакомства с подогревной лампой займемся разбором схемы. Схема эта является видоизменением схемы двухлампового приемника. Посмотрим, что теперь у нас получилось. Обратим внимание на особенности схемы с подогревными лампами.
Для каскадов усиления до оконечной лампы и для детектирования были разработаны такие лампы, в которых охлаждение нити совершенно не влияет на постоянство анодного тока. Эти лампы носят название подогревных ламп.
В РФ производятся несколько типов сетевых, работающих от переменного тока приемников. Наиболее известными, хотя и прекращенными производством, являюгся приемники ЭЧС-2 и ЭЧС-3 московского завода им. Орджоникидзе и ЭКЛ-4 и ЭКЛ-34 ленинградского завода им. Казицкого.
Работа с выпрямителем, а также отчасти и его схема, зависит от типа применяемой в выпрямителе лампы (кенотрона, как обычно называют выпрямительную лампу).
В приемниках ЭЧС-3 и ЭЧС-4 рычажок включения сети находится сзади, у левой (смотря спереди) стенки. Для приключения к сети служит шнур со штепсельной вилкой на конце.
Приемник ЭКЛ является по существу таким же приемником, как и приемники группы ЭЧС; в нем динамический громкоговоритель смонтирован вместе с приемником. Большое отверстие, затянутое шелком, наверху в передней стенке приемника, занято диффузором динамика.
Обычно триоды применяются в схеме однополупериодного выпрямления, причем сетка закорачивается с анодом. Если повышающая обмотка трансформатора имеет среднюю точку, то при однополупериодном выпрямлении используют только половину обмотки (иначе при всей обмотке получится чрезмерно большое напряжение).
Приемник СИ-235 по типу приближается к приемнику БИ-234, являясь его усовершенствованным вариантом, работающим от сети переменного тока. Приемник СИ-235, как и ЭЧС-4 и ЭКЛ, смонтирован в одном ящике с динамическим говорителем.
Мы знаем, что в лампе ток может идти только от анода к катоду (т. е. движение электронов будет от катода к аноду). В обратном направлении ток не пойдет. Поэтому, когда к зажимам подведено переменное напряжение, через выпрямительную лампу пройдет только положительная половина колебания - как говорят, положительная полуволна.
Существует несколько видов различных выпрямителей. Так, несколько лет назад радиолюбители делали электролитический выпрямитель. Этот выпрямитель собирался из стеклянных банок, в которых находились электроды из свинца и алюминия в растворе питьевой соды.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.