ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Поговорим подробнее о коротких замыканиях и о борьбе с ними. Надо прежде всего вполне ясно представлять себе, почему вредно и опасно короткое замыкание.

Раз есть конденсатор, включенный последовательно в цепь сетки, он (мы знаем об этом из объяснения детекторного действия лампы) может «запереть» лампу вследствие накопления на сетке электронов. Чтобы этого не случилось, надо дать возможность сетке разряжаться. Для этого ставится сопротивление «утечки сетки».
Надо сказать, впрочем, что при не очень больших усилениях низкой частоты, а в особенности в простых аппаратах, не рассчитанных на высококачественное воспроизведение звука, практически очень трудно заметить улучшение от включения конденсатора в две и даже больше микрофарад.
Применяемые в громкоговорителях механизмы отличаются от описанных раньше механизмов обыкновенного телефона, хотя во многих механизмах, особенно старых, сохранен принцип обычного телефона.
Для удобства тех, кто сразу хочет строить двухламповый приемник, а не переделывает одноламповый, даем полный список деталей, необходимых для приемника.
Усиление низкой частоты на одной лампе, или, как принято говорить, один каскад усиленной низкой частоты, не всегда может удовлетворить, так как даст не очень большую громкость. Лучшую громкость для комнаты дают два каскада усиления низкой частоты.
Теперь мы можем поставить в приемник выбранную нами лампу, присоединить батареи и начинать слушать. Одно замечание на случай, если будет применена двухсеточная лампа. Лампа эта на цоколе имеет гаечку (соединенную внутри со 2-й сеткой); гаечку нужно проводником присоединить к плюсу анодной батареи. Особо внимательно следует отнестись к включению батарей.
Надеваем телефон на уши и, осторожно вращая реостат, даем накал лампе. В телефоне появляется легкий шум и звон, слегка изменяющиеся при движении реостата. Пробуем вращать ручку обратной связи. Также вращаем не быстро. Мы обнаружим, что в некотором положении получится мягкий щелчок, после которого шум в телефоне усиливается.
Если при этой нашей настройке будет работать какая-нибудь станция, при генерации обнаружится свист. Не увеличивая генерации и не снимая ее, быстро, но очень тонкими движениями ручки настройки, добиваемся, чтобы станция оказалась, как говорят, «на нулевом биении», т. е. чтобы не был слышен свист, который слышится при повороте ручки настройки в обе стороны от этого положения.
До сих пор наши опыты и рассуждения имели учебный характер. Займемся теперь практикой. Сделаем себе настоящий, технически оформленный регенеративный приемник. Особенности нашей практической схемы: здесь мы видим катушку с отводами и переменный конденсатор - таков будет наш приемный контур.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.