ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Чтобы нам меньше покупать новых деталей, мы можем использовать наш самодельный приемник, описанный в беседе 2-й. Из него мы возьмем контакты и оба ползунка, оба конденсатора - антенный и блокировочный, клеммы и гнезда.
Когда к ламповому детектору присоединен приемник (его контур), когда вся установка будет в рабочем состоянии, т. е. будут приключены и батареи, это будет принципиальная схема приемника с ламповым детектором.
Приемник мы соберем (смонтируем) на так называемой угловой панели, которая состоит из досок (панелей), скрепленных между собой угольниками под прямым углом. Размеры панелей нужно взять по монтажной схеме, их лучше всего сделать из 5-миллиметровой фанеры.
В регенеративной схеме, которую мы только что рассмотрели, величина обратной связи (которую нужно находить каждый раз для данной настройки) подбирается путем изменения положения катушки обратной связи относительно катушки контура.
Обычно катушки обеих трубок соединяются телефонным шнуром последовательно. Для радиоприема применяются два типа телефонов, отличающихся не своей конструкцией (как мы видели), а устройством обмоток. Различают телефоны низкоомные - с меньшим числом витков и высокоомные - с большим числом витков.
Постоянный ток, как мы уже знаем, есть равное, одинаковой силы течение электричества в одном направлении. При этом электроды движутся в проводнике от минуса источника тока к плюсу. Отметим, что в элементах минусом бывает всегда цинк.
Обращаем внимание на то, что когда проверяется сам испытатель или обмотка катушки, слышен щелчок как при касании вилочки, так и при отнимании ее, то есть щелчок будет слышен и при замыкании цепи и при ее размыкании.
При помощи испытателя можно испытывать обмотки разного рода катушек и трансформаторов. Приложив свободный полюс батарейки к одному концу испытуемой обмотки, свободной вилочкой касаются второго конца обмотки.
Рассмотрим лампу с приключенным к сетке гридликом. Допустим, что лампа находится в рабочем состоянии, т. е. что приключены все батареи; внутри лампы от катода к аноду бегут электроны, которые под влиянием подаваемого на сетку переменного напряжения то задерживаются, то с новой силой бросаются к аноду. Словом, наша электронная машинка работает полным ходом.
В заключение настоящей беседы скажем вкратце о различных типах электронных ламп. В настоящее время их очень много. Существуют, как мы уже знаем, двухэлектродные и трехэлектродные лампы. Двухэлектродные - выпрямительные; их несколько типов, различаемых по мощности.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.