ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Наибольшее усиление регенератор дает тогда, когда он находится, как говорят, на пороге генерации, т. е. когда достаточно малейшего движения катушки обратной связи, чтобы приемник загенерировал. Больше всего усиливаются - в несколько тысяч раз - самые слабые приходящие в антенну колебания. Очень мало усиливаются громкослышимые (например местные) станции. 
Радиотехника - очень большая и очень широко развившаяся область техники. Радиолюбителю приходится иметь дело с значительной частью радиотехники. И в этой части наиболее интересным для радиолюбителя делом является сборка и составление радиосхем.
Мы уже много раз говорили о телефоне, но до сих пор еще не останавливались на его устройстве и действии. Телефон - один из старейших приборов электротехники (изобретен американцем Бэллом в 1876 г.), но еще до сих пор остается молодым, почти без изменения сохранившим свои основные черты до наших дней. Мы говорили много раз о том, что телефон - это прибор для превращения электрических колебаний звуковой частоты в звуковые колебания.
Особую разновидность соединения сопротивлений представляют так называемые мостиковые схемы, или мостики, среди которых наиболее употребительна схема мостика Витстона.
Прежде чем делать вариометр, поймем его устройство. Изучение его начнем с верхних трех рисунков. Вариометр состоит из двух картонных колец, одно большего, другое меньшего диаметра, на которых сделана намотка из проволоки.
Нужна знать разницу между радиолюбителями и радиослушателями. Тот, кто в радио интересуется только тем, что передается по радио, т. е. интересуется только радиопрограммами, называется радиослушателем.
Рассмотрим способы настройки антенного контура при помощи конденсатора переменной емкости. Мы имеем параллельное соединение переменного конденсатора с катушкой самоиндукции, а вместе с тем и с емкостью антенны; переменный конденсатор включен последовательно с катушкой - последовательно с емкостью антенны.
Бывает несколько случаев. В первом случае, когда соединены их ушки между собою попарно, соединение называется параллельным; во втором случае, когда соединены вместе только два ушка, а остальными ушками, «смотрящими врозь», мы включаем их в схему (например приключаем к катушке), будет последовательное соединение.
Катушка, по которой протекает постоянный ток, имеет свойство магнита. Но такой магнит - слабый магнит. Если же внутрь катушки, по виткам которой течет постоянный ток, мы введем железо, то это железо намагнитится и будет способно притягивать железо и сталь, как постоянный магнит.
С первого взгляда может показаться, что в телефоне не нужен постоянный магнит, а можно обойтись только катушками, надетыми на железную, ненамагниченную подковку. Но это не так, и вот почему. Дело в том, что электромагнит одинаково притягивает железо, идет ли через него ток в одном направлении или в другом (так как железо притягивается одинаково и к северному и к южному полюсу магнита).

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.