ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Существует прибор, позволяющий получить совершенно плавное изменение самоиндукции. Он носит название вариометра. Вариометр имеет много разновидностей; с одной из них мы знакомы. В самом распространенном виде он представляет собой две катушки, соединенные последовательно друг с другом, причем одна из катушек вращается внутри другой.
Включение в контур разного числа витков от постоянной катушки с отводами производится при помощи уже знакомого нам контактного переключателя. Он состоит, как мы помним, из ручки с щеткой (ручка из изолирующего материала, к которой прикреплена металлическая пластинка, называемая щеткой, или ползунком) и контактов, маленьких болтиков с шляпками и гаечками.
Прежде чем перейти к дальнейшему, скажем, что самоиндукция катушки тем больше, чем больше число витков и чем больше ее диаметр. Таким образом «маленькая» катушка имеет меньшую самоиндукцию, чем «большая». Например, сотовая катушка в 150 витков имеет большую самоиндукцию, чем такая же катушка в 75 витков (диаметры их одинаковы).
На круг основания наклеиваем горячим столярным клеем одну из крышек, следя за совпадением центров. Предварительно нужно сделать в центрах отверстия для прохождения оси, по ее диаметру. На второй крышке приклеиваем четырехугольник для крепления придерживающей ось пластинки.
Познакомимся подробнее с другой необходимой частью колебательного контура - самоиндукцией. Она осуществляется в виде катушек из проволоки, называемых катушками самоиндукции. С катушками самоиндукции мы немного знакомы по нашему самодельному приемнику.
Выравняв статорные пластины на крышке, соберем вместе фольговые хвостики и загнем их в наружную сторону. Для предохранения от повреждения их полезно прикрыть жестяной скобочкой, в которой сделаны отверстия для прохождения шурупа «статор».
В радиоприемниках применяются почти исключительно цилиндрические катушки, которые бывают либо однослойные, как, например, в нашем приемнике, либо многослойные. Многослойные катушки встречаются на практике в виде так называемых сотовых катушек, или катушек сотовой намотки.
Мы видим, что при этой намотке провод идет от одного края катушки к другому (зигзагообразно), а между соседними проводниками остается некоторое расстояние, провода не ложатся друг к дружке вплотную. Вот для того, чтобы провода не ложились вплотную, и придумана система сотовой намотки для многослойных катушек.
Для настройки на желательную для нас частоту (длину волны) применяется плавно меняющаяся емкость-переменный конденсатор. Если мы присоединим такой конденсатор к катушке, подобранной так, что мы получим какой-то желательный нам диапазон, то окажется, что этот диапазон будет значительно меньше всего радиовещательного диапазона, это будет только часть его.
Из фанеры толщиной в 3 или 4 миллиметра выпиливаем круглое основание конденсатора и две крышки по форме неподвижной пластины; затем рычаг и три маленьких кружочка для укрепления концов рычага.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.