ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Второй способ устройства обоймы проще, потому что не требует большой тщательности работы. Ушко делается из кусочка жести, один край которого подгибается (например, молотком на утюге). Наложив ушко на фольгу, туго обматывают конденсатор вместе с ушком не толстой (например, 0,3-0,5 миллиметров) голой проволокой.
При работе нужно соблюдать одну предосторожность: не мазать парафином выходящие из-за бумажного листка наружу концы фольги: эти концы должны иметь между собой контакт. Спрессуем конденсатор при помощи горячего утюга.
При неодинаковом расстоянии между пластинами смотрим, какая из систем пластин - статора или ротора - стянута слабее (то есть, расстояние между пластинами больше); стягиванием более слабой системы выравниваем расстояние между пластинами обеих систем.
Чаще всего вдвигание и выдвигание группы пластин производится путем вращения группы подвижных пластин, входящих между пластинами группы неподвижных пластин конденсатора переменной емкости. Вращаемые пластины называют ротором конденсатора, а неподвижные - статором. Иногда применяются конденсаторы с пластинами полукруглой формы.
Существуют переменные конденсаторы и с твердым диэлектриком. В таких конденсаторах между пластинами прокладываются тонкие листочки диэлектрика (в фабричных конденсаторах- ацетил -целлюлозы).
Колебательным контуром в радиотехнике называют соединения так называемых емкостей (или, точнее, электрических емкостей) в виде электрических конденсаторов и самоиндукций в виде катушек самоиндукции.
Настройку на передающую станцию (число градусов по шкале настройки и номер контакта переключателя диапазонов, а также номер контакта переключателя детекторной связи) нужно записать, чтобы в следующий раз иметь возможность сразу установить настройку на эту станцию, не искать снова ее.
Приняв и определив несколько станций, обращают внимание на то, правильно ли насажена ручка настройки (лимб). Если при вращении ее по часовой стрелке (когда увеличиваются цифры шкалы, проходящие около стрелки, нарисованной около шкалы на панели) мы получаем увеличение длины волн принимаемых станций.
В предыдущей беседе мы говорили о частоте колебаний. Длина волны, как мы увидим, тесно связана с частотой колебаний. Прежде всего длиной волны называют расстояние между ее двумя следующими одно за другим самыми глубокими местами (впадинами) или самыми высокими (гребнями). Это легко представить, вообразив себе водяные волны.
В природе мы можем наблюдать волны при колебании жидкости, обычно наблюдаем мы волны на воде. В радиотехнике мы имеем дело с электрическими колебаниями в антеннах передатчика и приемника и с электромагнитными колебаниями, бегущими от передающей антенны во все стороны, как на воде от брошенного камня кругами бегут во все стороны волны.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.