ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Индуктивность намагничивания реального трансформатора следует измерять при наличии в кожухе обоих сердечников. В противном случае индуктивность обмотки будет шунтироваться малой индуктивностью объемного витка. Поскольку на высоких частотах поверхностный эффект выражен достаточно отчетливо, толщину стенок кожуха (объемного витка) следует выбирать исходя только из соображений механической прочности.
Принцип действия таких трансформаторов можно рассмотреть на примере работы простейших устройств. Если к входным зажимам отрезка линии передачи подключить источник высокочастотного напряжения в линии возбуждается электромагнитная волна, которая через отрезок времени т достигнет выходных зажимов и вызовет ток в цепи нагрузочного резистора.
Разновидностью усилителей можно считать так называемые усилители с раздельными полосами усиления, в которых коммутируются по полосе не только фильтры, но и электронные лампы. Коммутация входных и выходных цепей усилителей отдельных полос осуществляется частотно-разделительными устройствами.  
В различных вариантах построения широполосных усилителей усилительные приборы могут работать как без отсечки выходного тока (класс А), так и с отсечкой. Класс А характерен для маломощных каскадов предварительного усиления, где энергетические соображения приносятся в жертву требованиям повышенной линейности усиления. Отсечка коллекторного (анодного, стокового) тока обеспечивает более высокие энергетические показатели каскада и, как следствие, существенное увеличение выходной мощности.
Объединение в одном каскаде нескольких транзисторов предназначено лишь для увеличения выходной мощности. Наиболее перспективными при сложении мощностей транзисторных усилителей представляются схемы сложения, обеспечивающие их взаимную электрическую развязку. В этих схемах, часто называемых мостовыми или гибридными, каждый усилительный модуль работает самостоятельно на оптимальную для него нагрузку.
Металлизированные в вакууме полимерные пленки и бумагу широко применяют при изготовлении конденсаторов, в которых металлическое покрытие служит обкладками, а основа — диэлектриком. Конденсаторная бумага имеет свойства полярного диэлектрика: высокую диэлектрическую проницаемость и большой угол диэлектрических потерь. Вследствие большой пористости бумага гигроскопична, и во влажных условиях ее электрические свойства ухудшаются.
Бестрансформаторные (по выходу) широкополосные усилители могут быть построены на основе встречно-параллельного соединения транзисторов. Один из вариантов такой схемы — с последовательным соединением транзисторов по постоянному току — рассмотрен далее. По высокой частоте оба транзистора в этой схеме соединены параллельно между собой и с нагрузкой.
Схема двухтактного широкополосного усилителя, реализующая рассматриваемый принцип. Транзисторы здесь включены по схеме с ОЭ. Трансформатор в выходной цепи усилителя включает в себя три линии передачи (отрезки кабеля). Линия в соответствии с эквивалентными схемами шунтирует четные гармоники коллекторных токов транзисторов и симметрирует плечи схемы. С помощью двух линий нагрузка каскада подключается к коллекторам транзисторов.
Во входной цепи усилителя включены корректирующе-согласушщие цепи (КСЦ), два варианта построения которых рассмотрим, и входной трансформатор, обеспечивающий противофазное возбуждение транзисторов и последовательное их соединение по входу.
Для нагрузки типа параллельного контура используются графики комплексной проводимости, и расчет проводится по дуальным соотношениям, т. е. при замене ХА на Вд, на Вн, LH на Сн и Сн на LH. Реактивные элементы в схемах эквивалентов ограничивают согласование в широкой полосе частот. Для каждого типа нагрузки существует связь между шириной рабочей полосы частот и отдаваемой мощностью. Покажем эту связь на примере.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.