ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Начнем конечно не с самого трудного, а, наоборот, с наиболее доступного и легкого. Радиовещание, т. е. передача по радио речи и музыки, существует в РФ уже двенадцать лет (с 1924 г.); столько же существует и наше радиолюбительство.
Радиовещание является наиболее массовым видом радиосвязи. Передаваемые одним радиотелефонным передатчиком, радиовещательные программы могут быть приняты тысячами и даже миллионами радиоприемников, находящихся в области действия передатчика.
Сравним надежность бескоммутационной и коммутационной структурной схем для передатчиков, работающих с постоянным обслуживанием или подвергающихся циклическому обслуживанию.
Радиопередатчики стали применяться в аэрологических и геофизических исследованиях лишь с 1930 г., когда под руководством виднейшего советского аэролога П. А. Молчанова была завершена разработка совершенно нового метода исследования свободной атмосферы - метода радиозондов - и был выпущен первый в мире радиозонд.
Особенностью большинства радиопередатчиков аэрологических приборов является необходимость соблюдать жесткие весовые ограничения для того, чтобы не слишком сильно уменьшать достигаемые высоты.
Междуламповые трансформаторы являются сравнительно дорогими и довольно громоздкими деталями, поэтому в наше время предварительные ступени усиления на трансформаторах находят себе все меньшее применение.
Выходная цепь усилителя должна быть правильно согласована с предназначенной для нее нагрузкой, для этой цели также используются трансформаторы.
В некоторых случаях, однако, находят себе применение схемы, в катоде которых имеется сопротивление без конденсатора. Это особым образом устроенные усилительные каскады, называемые катодными повторителями.
Раздельное симметричное усиление положительных и отрицательных полупериодов в двухтактных схемах позволяет использовать ламповые характеристики гораздо полнее.
Коэффициент полезного действия усилителей зависит от их устройства и от режимов использования ламп. Всего применяется три заметно отличающихся друг от друга режима работы усилительных ламп. Первый режим наиболее удобен для большинства усилителей напряжения низкой частоты, так как при нем нелинейные искажения минимальны.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.