ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Результатами работы станций ВНЗ является получение дистанционно-частотной характеристики, т. е. зависимости времени задержки сигнала (а значит и длины траектории волны) от постепенно изменяемой частоты. Значения МПЧ при этом определяются по моментам прекращения отражений. Работа станций ВНЗ основана на эффекте Кабанова - явлении, открытом советским ученым Н. И. Кабановым в 1947 году.
Допустим, что на сетках усилителя постоянного тока действует управляющее напряжение, которое не изменяется, и что ток лампы больше тока лампы.
Если ось антенны отклонена от цели по азимуту в вправо, то напряжение ошибки будет в противофазе с опорным напряжением азимута.
Качания антенны около заданного направления возникают вследствие инерционности антенной системы, как это было пояснено ранее.
Управляющие напряжения азимута и угла места, получаемые на выходе коммутаторов, имеют тем большую величину, чем больше ошибки в наведении антенны соответственно по азимуту и по углу места (если цель не выходит за пределы конуса, описываемого осью диаграммы направленности).
Анодные токи лампы коммутатора создают на катодных сопротивлениях падения напряжений соответственно. Пульсации этих напряжений сглаживаются фильтром. На выходе фильтра получаются постоянные напряжения их.
Если антенна отклонится от направления на цель, например по азимуту, то отраженные сигналы будут изменяться при вращении радиолуча и возникнут напряжение ошибки и управляющее напряжение азимута. Под действием последнего ЭМУ азимута возбудится и выработает напряжение, которое создаст ток в якоре приводного двигателя азимута.
При неподвижном штурвале вращения антенны ротор сельсин-трансформатора повернут так, что ось его обмотки расположена перпендикулярно к магнитному полю статора и напряжение в роторе не индуктируется (положение равновесия).
Система управления антенной, кроме автоматического сопровождения, позволяет управлять антенной вручную и производить круговой поиск.
В качестве ограничителя момента вращения используется двойной триод. Аноды обоих триодов подключены к сеткам усилителя постоянного тока. На катоды триодов с делителя напряжения подается постоянное напряжение +33 в.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.