ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Примененный в приемнике смеситель по своему устройству аналогичен смесителю. Связь гетеродина со смесителем осуществляется через конденсатор. В каскадах УПЧ контуры включены в цепи сеток ламп.
Описываемый приемник является частью радиолокационной станции орудийной наводки, работающей на волне около 10 см. Приемное устройство состоит из кристаллического смесителя и трех блоков: блока предварительного усилителя промежуточной частоты (ПУПЧ) и гетеродина, блока главного усилителя и блока вынесенного видеоусилителя.
Рассмотрим в качестве примера скелетную схему приемника метрового диапазона. Приемник состоит из двухкаскадного, смесителя, гетеродина, трехкаскадного, детектора, двухкаскадного видеоусилителя и выпрямителя.
Видеоусилитель усиливает видеоимпульсы до величины, достаточной для нормальной работы индикаторов и других устройств, подключенных к выходу приемника. Чтобы при усилении не исказить видеоимпульсы, усилитель должен равномерно усиливать напряжения с частотой от сотен до миллионов герц.
Работа детектора подобна работе смесителя, поэтому смеситель иногда называют первым детектором, а собственно детектор - вторым детектором. В качестве детектора чаще всего применяют диоды (или триоды, включенные как диоды), так как они меньше всего искажают форму огибающей импульса.
В некоторых схемах сочетаются достоинства усилителей с заземленным катодом и усилителей с заземленной сеткой и обходятся их недостатки. Низкое входное сопротивление второго каскада не нагружает входной контур, а лишь уменьшает до единицы коэффициент усиления первого каскада, вследствие чего первый каскад усиливает не напряжение сигнала, а только его мощность.
УПЧ с парами связанных контуров, настроенных на одну частоту, и УПЧ с контурами, настроенными на разные частоты, применяют, когда необходимо усиливать импульсы очень малой длительности (меньше 0,4 мксек) и требуется очень малое время установления колебаний в контуре (полоса пропускания больше 3 МГц).
Принцип действия УПЧ такой же, как и УВЧ, однако для усиления колебаний промежуточной частоты разработан ряд специальных схем резонансных усилителей.
Кристаллический детектор расположен поперек волновода. Клистрон возбуждает волновод через штырек связи. Сигнал поступает к смесителю по волноводу, показанному на рисунке слева. Колебания промежуточной частоты подаются на вход УПЧ по концентрическому фидеру.
Преобразование частоты основано на явлении биений при сложении колебаний разных частот. Гетеродин непрерывно вырабатывает колебания высокой частоты с напряжением и частотой. Приходящий сигнал имеет определенное напряжение и частоту.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.