ООО «НТ технологии»

Диффузия магния в материал покрытия


­При нагреве в вакууме поверхностные слои магниевых сплавов обедняются магнием вследствие его летучести. В результате возникает градиент концентрации, способствующий диффузии атомов магния, которыи проникает в покрытие на значительную глубину по направлению от поверхности сплава к поверхности покрытия. Наличие магния в покрытии, в свою очередь, значительно ухудшает защитные его свойства, особенно в агрессивных средах, например, в морской воде. Это в первую очередь относится к кадмиевым покрытиям, поскольку кадмий и магний обладают 100%-ной взаимной растворимостью.

Для исключения диффузии магния в кадмиевое покрытие можно применить промежуточный противодиффузионный слой (например, меди, алюминия или титана) соответствующей толщины [76]. Наличие магния на поверхности противодиффузионного слоя контролировали по изменению начальной интенсивности экзоэлектронной эмиссии через 1 мин после зачистки образца. Экзоэлектроны регистрировались открытым воздушным счетчиком. Для стимулирования экзоэлектронной эмиссии со свежеза-чищенных поверхностей покрытий использовали подсветку от ксеноновой лампы ДКСМ-500 (X = 354 нм, что превышает красную границу фотоэффекта для чистой поверхности алюминия).

Интенсивность экзоэлектронной эмиссии сплава МЛ 10 (через 1 мин после зачистки) составляла 850—1000 имп/с, конденсата алюминия — 2000—2200 имп/с. Противодиффузионный слой алюминия наносили на сплав МЛ10 в вакууме 10"2 Па при температуре конденсации 280— 300° С. Для определения минимальной толщины противодиффу-зионного слоя были нанесены алюминиевые покрытия толщиной от 1 до 28 мкм.

Число импульсов, регистрируемое счетчиком, соответствует начальной экзоэмиссии чистого алюминиевого конденсата (—2200 имп/с) лишь при толщине алюминиевого покрытия более 16—18 мкм. При малых толщинах покрытия экзоэмиссия спадает (100 имп/с), что может быть обусловлено присутствием магния на поверхности алюминиевого слоя. Эти предположения были подтверждены электронографическими исследованиями: линии магния присутствуют на электронограммах, снятых с поверхности алюминированного магниевого сплава МЛ 10, вплоть до толщины слоя алюминия 16—18 мкм. На поверхности алюминированного сплава МЛ10 при толщине слоя алюминия более 20 мкм, по данным электронографического анализа, магний отсутствует. Таким образом, для предотвращения диффузии магния в кадмиевое покрытие, достаточно нанести подслой алюминия толщиной не менее 20 мкм.

Дополнительная информация: столь модные и востребованные сегодня натуральные материалы сочетаются с современной фурнитурой в кухнях от брендовых производителей. Модель кухни Монтана стоит отметить отдельно, так как массив дуба, используемый при её производстве, добавляет роскоши внешнему виду, делая кухню престижной. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.