ООО «НТ технологии»

Оптимальные помехи для различных видов радиопередач


­Оптимальной помехой для слуховой амплитудно-маиипулированной радиотелеграфной коротковолновой связи является помеха, манипулированная по амплитуде и фазе. При этом скорость манипуляции помехи должна быть в 1,5—2 раза выше частоты манипуляции сигнала. Точность совмещения частот помехи и сигнала не должна превышать 10—15 Гц, а соотношение мощности помехи и сигнала на выходе приемника должно быть равным 0,5—0,6. Иногда бывает очень трудно добиться такой высокой степени точности совмещения частот помехи и сигнала. Тогда рекомендуется дополнительно модулировать радиопомеху по частоте спектром шума в полосе 10—20 Гц. Эффективность помехи в этом случае не снижается при расхождении точности совмещения частот помехи и сигнала до 20—30 Гц.

Оптимальной, как сканер штрих кода для склада, помехой для частотно-манипулированной радиотелеграфной связи является помеха, манипулированная по частоте. Совмещения частоты помехи с частотами «посылки» и «паузы» сигнала должны совпадать с точностью 20—30 Гц при ручной работе и 80 Гц — при буквопечатающем или другом виде автоматического приема. Если работа осуществляется слуховым радиотелеграфом, то манипуляция помехи должна быть хаотической, а при работе буквопечатающим телеграфом — равномерной. Как в том, так и в другом случаях средняя частота манипуляции помехи должна быть в 1,5-2 раза выше средней частоты манипуляции сигнала. Подавление такой связи обеспечивается при отношении мощности помехи к сигналу, равном 1 : 1,1. Указанная помеха может быть использована для подавления фототелеграфной передачи черно-белых изображений с частотной манипуляцией.

Оптимальной помехой для радиотелеграфной связи с амплитудно-тональной манипуляцией является помеха, манипулированная по амплитуде со скоростью в 1,5—2 раза выше средней скорости манипуляции подавляемого сигнала, а частота девиации должна быть на 20—-30% больше модулирующей частоты. Тон помехи должен совпадать с тоном сигнала с точностью до 100—200 Гц. Подавление радиосвязи обеспечивается при отношении мощности помехи к сигналу, равном единице. Оптимальной помехой для фототелеграфной радиосвязи с частотной модуляцией на поднесущей частоте является помеха, модулированная узкополосным шумом. В этом случае частота девиации должна быть на 20—30% выше значения поднесущей частоты. Точность совмещения частот помехи и сигнала должна быть 300 Гц, а соотношение мощности помеха/сигнал должно составлять 0,5. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.