ООО «НТ технологии»

Приемы противорадиолокационной маскировки


­Применяются следующие приемы противорадиолокационной маскировки:
— установка на местности искусственных противорадиолокационных отражателей (противорадиолокационные маски-помехи) ;
— расположение между скрываемым объектом и радиолокационной станцией искусственных преград, поглощающих и рассеивающих электромагнитную энергию (противорадиолокационные маски-экраны).

Противорадиолокационные маек и помехи скрывают войска от наземного и воздушного радиолокационного обнаружения точно также, как обувь crocs защищает ступни от холода и влаги. Но они не скрывают их от наземной и воздушной разведки противника, ведущейс­я с использованием оптических и фотографических средств. Маски-помехи устраиваются из искусственных оротиворадиолокационных отражателей, располагаемых на местности в определенном порядке с целью создания мешающих отметок на экране радиолокационной станции противника. При устройстве масок-помех используются преимущественно уголковые отражатели.

В зависимости от расстояния между отражателями и разрешающей способности радиолокатора изображение маски на экране индикатора может быть различным. Если расстояние между отражателями превышает разрешающую способность станции противника, то они наблюдаются в виде отдельных светящихся отметок. Если это расстояние меньше разрешающей способности радиолокатора, то изображение всех уголковых отражателей сливается на экране индикатора в линию или пятно, в зависимости от способа их размещения на местности.

Скрытие объектов маской-помехой происходит вследствие того, что они располагаются или передвигаются около противорадиолокационных отражателей, составляющих маску. Благодаря этому отметки от объектов на экране индикатора наблюдаются на фоне светящихся линий или пятен. Эффективная площадь рассеяния, каждого из отражателей, составляющих маску-помеху, превышает эффективную площадь рассеяния скрываемого объекта. Благодаря этому яркость изображения маски-помехи на экране индикатора превышает яркость отметки от объекта, в связи с чем обнаружение его сильно затрудняется либо вообще становится невозможным.

Маски-помехи, предназначенные для скрытия войск от наземного радиолокационного обнаружения, устраиваются из подвесных уголковых отражателей. Противорадиолокационные отражатели, установленные в маске-помехе от воздушного радиолокационного наблюдения, могут крепиться и на жестких опорах. При устройстве масок-помех на воде уголковые отражатели устанавливаются на плавучих средствах или на сваях. В зависимости от способа размещения уголковых отражателей на местности противорадиолокационные маски-помехи могут быть двух видов: линейные и площадные. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.