ООО «НТ технологии»

Применение авиации для уничтожения радиоэлектронных средств


­Для уничтожения радиоэлектронных средств противника широко применяется фронтов­ая авиация. Она может вести систематическую воздушную разведку этих средств, подавлять (уничтожать) радиоэлектронные средства противника средствами поражения и радиопомехами. Важнейшими объектами, которые могут уничтожаться авиацией, являются:
— центры управления тактической авиацией;
— радиолокационные станции обнаружения воздушных целей и наведения истребителей;
— станции целеуказания и наведения тактической авиации и самолетовсна рядов;
— станции наведения зенитных управляемых ракет и управления огнем зенитной артиллерии;
— радионавигационные системы наведения самолетов-снарядов.

Каждая из этих станций представляет малоразмерную цель, состоящую из автомобилей и прицепов с аппаратурой. Так, на-пример, американская радиолокационная станция обнаружения AN/MPS-7 размещается на площади размером 50 X W0 м в двух легких разборных палатках арочного типа на 14—15 автомобилях и прицепах. Радиолокационная станция обнаружения AN/MPS-5 помещается в десяти автомобилях и двух прицепах.

Наиболее уязвимым элементом радиолокационных станций являются антенные устройства, имеющие значительные размеры как по ширине (до 8—10 м), так и по высоте (2,5—8 м). Стоит отметить, что грузы таких и более больших габаритов успешно переправляются по России посредствам железных дорог, причем отправка и доставка груза в Уссурийск осуществляется в кратчайший срок. Это затрудняет их укрытие и маскировку. Маскировка антенных систем радиолокационных станций специальными радиопрозрачными укрытиями может лишь частично изменить их конфигурацию и скрыть от разведки. Эти цели весьма уязвимы с воздуха и поражаются всеми видами вооружения современных самолетов. Радиолокационные станции могут уничтожаться пулеметно-пушечным огнем, ракетами и авиационными бомбами как с обычными, так и с ядерными зарядами.

Ядерные средства могут использоваться для поражения радиотехнических целей одновременно с решением задач по уничтожению других объектов или при наличии большого количества радиолокационных станций в одном районе (узле). Радиоэлектронные средства противника обнаруживаются авиацией с большим трудом, особенно при полете на средних и больших высотах. Так, например, радиолокационную станцию противника при полете на высотах от 300 до 1500 м можно визуально обнаружить на дальности не более 2—3 км. Исключение составляют громоздкие антенны некоторых типов радиолокационных станций обнаружения и наведения. Район расположения радиоэлектронных средств, как правило, будет определяться радиоразведкой и затем уточняться воздушным фотографированием. В этом случае обеспечивается достаточно надежное определение местоположения радиоэлектронных средств. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.