ООО «НТ технологии»

Применение тлеющего разряда в процессе хромирования силумина


­Несмотря на получение отличной адгезии, режим хромирования силумина АЛ2 с предварительным нагревом имеет существенный недостаток — уже при температуре —350° С наблюдаются точечные вспучивания силумина, обусловленные дефектами литья. Для замены предварительного нагрева был предложен метод обработки сплава АЛ2 тлеющим разрядом в атмосфере остаточных газов воздуха с последующим нанесением хромового покрытия на ненагретую подложку. Процессы обработки разрядом и нанесения покрытия осуществляли в одной вакуумной камере. При такой обработке температура образца повышалась, но не более чем до 180° С. За время откачки камеры диффузионным насосом до высокого вакуума образец остывал, и температура его к началу напыления составляла 30—50° С. Образец силумина был катодом тлеющего разряда постоянного напряжения, в то время как анод изолировался от камеры. Было замечено, что форма и материал анода не влияют на результат действия тлеющего разряда. В качестве анода в большинстве опытов была использована медная проволока диаметром 4 мм, находящаяся на расстоянии 10 см от образца — катода.

Наилучший эффект от обработки разрядом наблюдался при напряжении 320—400 В, плотности тока 5—7 мА/см2, давлении 65—130 Па и времени обработки 5 мин. При плотности тока разряда менее 5 мА/см2 качество обработки резко ухудшалось. При плотности тока, превышающей 7 мА/см2, поверхность становилась неоднородной и наблюдался разный цвет свечения — от розового до сине-фиолетового. На поверхности образца возникали микродуги, а при 10 мА/см2 тлеющий разряд переходил в дуговой. Переходу тлеющего разряда в дуговой способствовало повышение давления и увеличение тока, а также наличие жировых загрязнений на подложке, поскольку ионы, образующиеся в дуге, стремятся зажечь вторичную дугу в точках с низкой температурой плавления. Если нанести хромовое покрытие на образец, подвергнутый обработке тлеющим разрядом при плотности тока 7—10 мА/см2, то основная часть покрытия в виде порошка легко удаляется. Выбор оптимального давления обусловлен тем, что при более низком давлении разряд в основном концентрируется в отверстиях и углублениях образца, а при более высоком — переходит в дуговой. Прочность сцепления хромового покрытия, нанесенного на ненагретую поверхность силумина после обработки тлеющим разрядом в указанном выше оптимальном режиме, составляла —0,056 ГПа.

Дополнительная информация: в большинстве случаев компании, занимающиеся продажей мебели, к основной цене продукта добавляют отдельно стоимость упаковки, доставки и сборки, поэтому зачастую конечная цена мебели возрастает в раз-полтора. С мебель Сомово такого не случиться - оплата производится только после сборки мебели, если клиента полностью устраивает внешний вид и качество монтажа.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.