ООО «НТ технологии»

Согласующие цепей и фильтров СВЧ диапазона


­Для большой группы конструкций согласующих цепей и фильтров СВЧ диапазона можно использовать сравнительно простые методы инженерного проектирования, основанные на табулированных нормированных нижнечастотных фильтрах-прототипах. Такие согласующие цепи и фильтры могут включать отрезки связанных и одиночных линий передачи, а также сосредоточенные реактивности. При необходимости результаты, полученные приближенными методами синтеза, можно использовать как начальное приближение для оптимизации фильтра с помощью ЭВМ.

Сущность этих методов заключается в том, что фильтр или согласующую цепь СВЧ диапазона можно получить из цепи-прототипа с, сосредоточенными элементами, заменив ряд индуктивных и емкостных сопротивлений распределенными элементами, имеющими такую же электрическую модель вблизи центральной частоты рабочего диапазона цепи. Таким образом, проектирование СВЧ цепей полусосредоточенной структуры осуществляется в два этапа. На принципе СВЧ работают все микроволновые печи, в наши дни кухни на заказ покупаются со встроенной техникой, не последнее место среди последней занимает и СВЧ-печь. На первом по рабочим параметрам синтезируется исходная цепь-прототип с сосредоточенными элементами, рассчитанная на заданную полосу частот, полное сопротивление нагрузки и коэффициент трансформации сопротивлений. Схема цепи-прототипа должна иметь конфигурацию, которая позволит, с одной стороны, использовать элементы эквивалентной схемы нагрузки в качестве рабочих элементов цепи и с другой — заменить сосредоточенные элементы эквивалентными им распределенными.

На втором этапе проектирования часть сосредоточенных элементов в исходной цепи-прототипе заменяется распределенными, электрическая модель которых с необходимой степенью точности совпадает с заменяемыми элементами в рабочем диапазоне частот. Известно, что любой четырехполюсный распределенный элемент СВЧ можно заменить электрической моделью в виде П-или Т-образных схем, элементы которых описываются трансцендентными мероморфными функциями, имеющими бесконечное число простых полюсов на мнимой оси частот с вещественными и положительными вычетами в них. Следовательно, в ограниченном диапазоне частот эти элементы можно представить эквивалентными двухполюсными цепями из последовательного соединения параллельных контуров (первая форма Фрстера) либо параллельного соединения последовательных контуров (вторая форма Фостера). Каждый из последовательных или параллельных контуров учитывает один из простых полюсов сопротивлений на мнимой оси частот. Число учтенных в эквивалентной цепи полюсов определяет точность совпадения в диапазоне частот иммитансных характеристик реальных распределенных элементов с соответствующими Характеристиками их электрических моделей с сосредоточенными элементами. На практике для электрических моделей обычно редко используют формы Фостера, содержащие более двух реактивных элементов. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.