ООО «НТ технологии»

Традиционные модели усилительных элементов


­Традиционные модели усилительных элементов содержат как реактивные, так и резистивные нелинейности. Для реализации единого подхода к спектральному анализу нелинейных моделей исследуемых каскадов целесообразно разделить нелинейные и инерционные свойства модели. После этого анализируемое устройство оказывается представленным в виде обобщенной нелинейной модели (OHM), состоящей из каскадного соединения инерционного (комплексного) линейного и безынерционного (резистивного) нелинейного многополюсников, между которыми включены пересчитанные с помощью теоремы об эквивалентном генераторе источники входного сигнала. Число зажимов многополюсников равно числу N искомых неизвестных (токов или напряжений на зажимах OHM).

К достоинствам рассмотренной модели следует отнести практическое исключение зависимости объема вычислений от структуры линейной части цепи, возможность включения в модель компонентов, заданных рассчитанными или экспериментально измеренными табличными зависимостями без представления их в виде эквивалентных схем, и максимальную направленность OHM на применение спектральных методов анализа, которые столь же необходимы в данной отрасли, как оборудование разделки кабеля при переработке цветного металла. Выбрав в качестве OHM обобщенную нелинейную модель, необходимо представить и модель усилительного элемента в виде многополюсника с разделенными инерционными и нелинейными свойствами. В частности, простейшей схемой замещения нелинейного инерционного четырехполюсника будет комплексный линейный шестиполюсник, к двум зажимам которого подключено нелинейное сопротивление.

Рассмотрим сведение к OHM нелинейной модели транзистора, построенной на основе широко применяемой эквивалентной схемы Эберса — Молла. В этой схеме последовательно с эмиттерным и коллекторным выводами включены сопротивления, определяемые сопротивлениями их контакта и материала полупроводника. Инерционные процессы, происходящие на переходе база — эмиттер, моделируются включением линейной зарядовой емкости и нелинейной диффузионной емкости, а на переходе — база — коллектор — включением линейной зарядовой емкости. Нелинейное сопротивление моделирует ток рекомбинации неосновных носителей. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.