ООО «НТ технологии»

Твердость и износостойкость после карбидизации


­В наших опытах хромовое покрытие для последующей карбидизации наносили на образцы из стали 45 и стали 08кп в вакууме 5 • 10~3 Па при температуре конденсации.500° С и скорости конденсации 5 мкм/мин. Толщина покрытия составляла 40—100 мкм. Было установлено, что наряду с наружным карбидизированным слоем хрома в процессе карбидизации образуется внутренний слой карбидов, обусловленный диффузией углерода из стальной основы в покрытие. Глубина этого слоя зависит от времени и температуры карбидизации и на образцах из стали 45 почти равна глубине наружного слоя. При небольшой толщине покрытия (до 40 мкм) внутренние и наружные слои карбидов хрома соединяются. Микротвердость внутреннего слоя карбидов хрома составляет 18—20 ГПа.

Рассмотрим фотографию микроструктуры поперечного шлифа карбидизированного хромового покрытия толщиной 40 мкм на стали 45 с отпечатками алмазной пирамиды прибора ПМТ-3 (при нагрузке на индентор 100 г). Если толщина исходного покрытия больше 40 мкм, то между внутренним и внешним слоями карбидов хрома образуется слой чистого хрома, микротвердость которого составляет 3—3,5 ГПа. Аналогичное явление наблюдали на образцах с карбидизированным гальваническим хромовым покрытием. Установлено, что наибольшая ми-кротвердость достигается при карби-дизации покрытия в течение 6 ч. С увеличением времени карбидизации микротвердость повышается за счет возрастания количества образующихся карбидов хрома, причем в основном кубического карбида Сг23С8 с наименьшим содержанием углерода и большой микротвердостью. Дальнейшее увеличение времени карбидизации повышает концентрацию продиффундировавшего в наружные слои хрома углерода, что приводит, по-видимому, к преобразованию кубического карбида хрома в гексагональный Сг7С3 (с большим содержанием углерода), имеющего меньшую микротвердость. Рентгенографические исследования показали, что в вакуумном карбиди-зированном хроме размер зерна гексагонального карбида Сг7С3 больше, чем в гальваническом, что, видимо, обусловливает его относительно малую микротвердость.

Микротвердость карбидизированного слоя хрома растет с повышением температуры карбидизации. Это объясняется ускоряющим действием температуры на процессы диффузии углерода и образования карбидов хрома. Максимальное значение микротвердости получено при температуре 1050° С. Дальнейшее повышение температуры приводит к коагуляции отдельных зерен карбидов хрома и уменьшению микротвердости. Зависимость глубины карбидизированного слоя хрома от температуры и времени карбидизации. Глубина карбидизированного слоя хрома растет с увеличением времени и температуры карбидизации. Небольшое различие между карбидизированными покрытиями, нанесенными в вакууме, и гальваническими находится в пределах погрешности определения толщины слоя. Сводка по результатам испытаний износостойкости карбидизированных хромовых покрытий и для сравнения даны кривые износа некарбидизированных покрытий. Испытание на износостойкость проведено в течение 30 ч, путь трения 51000 м. Карбидизация резко повышает износостойкость покрытий. Однако высокая температура и большая длительность процесса являются недостатками метода карбидизации, что существенно ограничивает его применение.

Дополнительная информация: некоторые отрасли промышленности и производства предполагают наличие у сотрудников спецодежды, а также атрибутов обеспечения безопасности, например, каски, защитных очков или противогаза. Гражданский противогаз ГП-7Б является современной модификацией более старых версий и сочетает в себе максимальную степень защиты, лёгкость и надежность. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.