ООО «НТ технологии»

Цифровая техника


Четырёхполюсник, состоящий из трёх звеньев определенного типа может быть использован в качестве фазирующего элемента в схеме однолампового генератора.
Можно наметить два пути повышения рентабельности системы управления разработку специализированных БИС для систем управления и разработку систем управления на базе микропроцессорных комплектов (МПСУ).
При определенной частоте, которую обычно называют резонансной, коэффициент общей матрицы четырёхполюсника, а следовательно, и его затухание являются функцией величины коэффициента (обычно он менее единицы).
Частотная характеристика цепи положительной обратной связи имеет тот же характер, что и частотная характеристика усилителя, а частотная характеристика тракта отрицательной обратной связи благодаря включению в этот тракт специального четырёхполюсника имеет форму обёрнутой резонансной кривой.
Двухламповая схема осуществляется путём ступенчатого соединения двух электронных ламп. Поскольку каждая ступень с электронной лампой обеспечивает поворот фазы на 180 градусов, очевидно, что в двухламповой схеме и без включения в неё фазирующих четырёхполюсников имеется возможность генерировать электрические колебания (например, в мультивибраторе).
Переход от включения элементов четырёхполюсников вызывает в пятиламповой схеме понижение генерируемой частоты почти в два раза. Приводить и рассматривать векторную диаграмму для семилампового генератора мы не будем, так как она отличается от диаграммы для пятиламповой схемы только тем, что величины углов несколько другие.
Принципиально возможно включение четырёхполюсников в схему трёхлампового генератора практически более удобно, так как оно не требует никаких дополнительных элементов (конденсаторов, сопротивлений), кроме элементов, образующих собственно четырёхполюсник.
Ступени схемы трёхлампового (трёхфазного) генератора совершенно идентичны; это существенно упрощает её анализ.
Здесь включены ступенчато три лампы и, следовательно, переменное напряжение, поступающее с выхода третьей лампы на сетку первой лампы, будет сдвинуто трёхкратно на 180 градусов, т. е. на 540 градусов.
Поскольку напряжение, действующее в цепи сетки первой (левой) лампы, усиливается двумя лампами, из которых каждая в процессе своей работы oбеспечивает фазовый сдвиг в 180 градусов, поступающее обратно на сетку первой лампы переменное напряжение (напряжение на выходе правой лампы) будет иметь правильную фазу. В силу этого двухламповый усилитель (без четырёхполюсников) имеет возможность само возбудиться и генерировать колебания искажённой (несинусоидальной) формы (мультивибратор).

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.