ООО «НТ технологии»

Цифровая техника


В данном случае подлежащие преобразованию частоты (разностная частота и вспомогательная частота) существенно отличаются друг от друга и, следовательно, для выделения полезного продукта преобразования и подавления других составляющих спектра, получаемого при преобразовании, необходимо либо применять сложные фильтрующие схемы, либо, использовать, компенсационный метод.
Чтобы получить на выходе устройства переменное напряжение той же частоты с которой изменялось переменное напряжение, поступающее к входным зажимам устройства (то есть осуществить преобразование), следует, к двум балансным модуляторам подвести переменные напряжения разностной и вспомогательной частоты; при этом ко второму балансному модулятору эти напряжения поступают через фазовращатели.
Как известно, для получения узкой полосы в схеме усилителя промежуточной частоты радиоприёмника приходится прибегать к помощи кварцевого фильтра. Однако кварцевый фильтр представляет собой дорогое и достаточно сложное в отношении регулировки устройство.
Ещё один из возможных методов воздействия на спектр модулированного колебания: метод одновременной модуляции выходной ступени радиопередатчика по амплитуде и по фазе.
В практической схеме преобразователя модуляции напряжение высокой частоты (несущей частоты) от кварцевого генератора поступает на усилительную лампу и одновременно на лампы балансного модулятора; на эти же лампы балансного модулятора поступает модулирующее напряжение (через трансформатор).
Схема, позволяющая преобразовывать один вид модуляции в другой должна включать несколько элементов.
Спектральный метод анализа модулированных колебаний в настоящее время прочно вошёл в практику и продолжает давать плодотворные результаты; с некоторыми из них мы ознакомимся в последующих параграфах этой главы.
При ограничении спектра модулированного колебания только несущей частотой и двумя боковыми частотами, на все остальные частоты спектра (которых бесконечно большое число) приходится всего лишь 0,08% мощности, развиваемой генератором.
Сущность модуляции при радиотелефонной передаче состоит в том, что амплитуда, фаза или частота колебаний в излучающей системе радиопередатчика изменяются в такт со звуковыми колебаниями, воздействующими на микрофон, включённый в соответствующие цепи радиопередатчика. Рассмотрим два вида модуляции (амплитудную и фазовую) для простейшего случая: именно для случая, когда высокочастотные колебания радиопередатчика со модулируются всего лишь одной звуковой частотой.
Существуют специальные схемы фазовращателей, позволяющие осуществить фазовый сдвиг до 360 градусов более простым способом, нежели ступенчатое включение фазовращателей. Рассмотрим в первую очередь фазовращатель гониометрического типа.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.