ООО «НТ технологии»

Электрические и магнитные волны


Постановка задачи о возбуждении электромагнитного поля в круглом волноводе не отличается от постановки соответствующей задачи для прямоугольного волновода. Только волновод имеет круглое, одинаковое по длине сечение. Чаще всего круглый волновод возбуждается линейными электрическим или магнитным (щелью) вибраторами. Если в качестве возбудителя электромагнитных волн в волноводе используется прямолинейный электрический вибратор, параллельный продольной оси волновода, то силовые линии магнитного поля его находятся в плоскостях, перпендикулярных оси вибратора, т. е. в поперечных плоскостях волновода. Поэтому вектор напряженности магнитного» поля не имеет продольной составляющей. Силовые линии электрического поля находятся в плоскостях, проходящих через ось вибратора. Вектор напряженности электрического поля имеет продольную составляющую, и в волноводе возбуждаются электрические волны.

Если в качестве возбудителя волновода используется прямолинейный магнитный вибратор, параллельный продольной оси волновода, то силовые линии электрического поля его находятся в поперечных плоскостях волновода, силовые линии магнитного поля находятся в плоскостях, проходящих через ось вибратора. В данном примере магнитный вибратор выполнял бы роль каркаса, в то время как силовые линии исполняли бы роль полок. Поэтому вектор напряженности электрического поля не имеет продольной составляющей, а вектор напряженности магнитного поля содержит продольную составляющую. Зная продольную составляющую вектора напряженности магнитного поля, можно по формулам найти поперечные составляющие векторов и тем самым определить типы магнитных волн.

Если волновод возбуждается поперечными электрическим и магнитным сторонними токами, в долноводе возникают электрические и магнитные волны. Возбуждаемое в волноводе электромагнитное поле должно удовлетворять граничному условию: касательная составляющая вектора Е на стенке волновода с идеальной проводимостью должна обращаться в нуль. Это условие можно использовать при определении граничных условий для векторных потенциалов. Граничные условия на стенке волновода и неоднородные уравнения Гельмгольца для них составляют граничную задачу, Эта граничная задача просто решается при определении продольных составляющих векторных потенциалов, которые зависят от продольных составляющих векторов сторонних токов.

Электрик Марьина Роща­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.