Вихревые и центробежные насосы
Поверхностный насос обычно применяется в случае необходимости создать при малых подачах большой напор. Потому он широко используется в химическом производстве, чтобы подавать щелочи, кислоты и другие агрессивные химически реагенты, где при малой подаче (невысокой скорости течения химической реакции) необходим высокий напор (велико гидравлическое сопротивление реакторов и давление, при котором протекает реакция). Поверхностная машина используется в качестве вакуум-насоса и компрессора с низким давлением.
Агрегаты нашли применение также в системе перекачки сжиженных газов.
Максимальное распространение в наше время получили центробежные вихревые насосы. Вихревые отличает относительно невысокая цена и компактность, но и чувствительность к присутствию в воде примесей. Центробежный имеет больший размер, он дороже, более надежен и обладает стабильными характеристиками работы.
Важнейшим свойством поверхностного насоса является его глубина всасывания, с которой насосы самостоятельно смогут выкачивать жидкость при первоначальном наполнении водой. Для стабилизации процессов всасывания широко используют центробежный насос с эжекторами, расположенными обычно в корпусе прибора.
Вихревой насос относят к машинам трения. Рабочие колеса в нем аналогичны колесам центробежных насосов и засасывают жидкости из внутренних частей канала, нагнетая их во внешние. В результате возникают продольные вихри. После прохождения жидкостей сквозь рабочие колеса вихревых и центробежных насосов увеличивается кинетическая энергия жидкостей (повышается их скорость) и давление.
Установка эжектора дает возможность обеспечения насосом оптимального выполнения задач в ситуации присутствия воздуха в системе. Такие приспособления широко используют в индивидуальной системе снабжения водой, поскольку ими обеспечивается всасывание с глубин до восьми метров, чего достаточно в большинстве своем. Если воду доставляют с глубины от восьми до пятнадцати метров, то рекомендуют применять двухтрубный центробежный насос — продажа электродвигателей для него является весьма распространенной.
Существует модель поверхностного насоса в виде насосной компактной станции (мини-станции), которой обеспечивают автономный режим водоснабжения, основываясь на самовсасывающих насосах. Такие мини-станции являются комплектами, включающими напорные мембранные баки с различным объемом, поддерживающие заданные величины давления в системах аккумулирования воды, самовсасывающие насосы, а также реле давления, реле тока и встроенные устройства защиты.
Системы насосных станций достаточно просты — насос включает реле давления, если напорные баки имеют давление меньше критического. Когда необходимый его уровень восстановлен, реле срабатывают на отключение механизмов. Если расход жидкости для бытовых нужд минимален в какие-то моменты, исключены частые остановки-запуски электродвигателей, что сберегает их ресурс.
Недостатком устройств является сравнительно высокий уровень шума в процессе работы насосной крыльчатки. Потому станцию желательно разместить вдали от жилого помещения, в специальном сооружении. Существуют и модели с низким уровнем шумов, их можно помещать, например, в кухонной комнате. Также необходимо знать, что насосную поверхностную станцию не рекомендуют применять в ситуации, когда водозаборные источники находятся дальше двухсот-трехсот метров от здания, поскольку им не удается обеспечить достаточный напор по всему трубопроводу.
- RU
- EN