Без стабилизатора никуда
Всем знакома пословица «пока гром не ударит, мужик не перекрестится» - это в полной мере относится к проблеме защиты потребителей тока от слишком малого или, наоборот, от слишком большого напряжения. Электричество - это товар и мы за него платим точно так же, как и за хлеб, сахар, и т.д. Особенность этого товара в том, что он, а вернее его качество, влияет на другие товары, которыми мы пользуемся. Эти товары - потребители электроэнергии. Каждый электрический прибор рассчитан на нормальную работу, если потребляемая нагрузка не «выбивается» из заданного диапазона, который регламентирован ГОСТом. Но так получается далеко не всегда, и тогда нам нужны стабилизаторы напряжения, работа которых заключается в том, чтобы вернуть напряжение в нужный интервал.
Если напряжение пониженное, то тогда приборы может защитить автомат, ну а если повышенное, то тогда только стабилизатор. Чтобы определить, что поступающая в сеть энергия имеет повышенное значение, не нужно быть электриком: слишком яркое свечение ламп накаливания, короткий срок их работы, быстро нагреваются асинхронные двигатели, компрессора в холодильнике, водяные насосы, и т.д. Отдельно следует упомянуть о холодильниках, которые вообще очень чувствительны к входящей нагрузке. При перегреве изоляции обмоток компрессор может сгореть, и тогда ремонта, а значит, непредвиденных расходов, вам точно не избежать.
Есть еще одна причина, почему вам нужны стабилизаторы напряжения для дома - это перерасход электроэнергии при повышенном напряжении. Получается, что такой прибор не только защищает домашние электроприборы, но и еще бережет ваш семейный бюджет. Потратьте деньги раз, и они вернутся вам сторицей, в виде сбереженных нервов и денег.
Выбирая стабилизатор для домашнего использования, следует обращать внимание на такие его характеристики: мощность, диапазон, в котором может меняться входное напряжение, точность корректировки значения энергии, быстродействие.
С мощностью, тут я думаю, все понятно - чем больше мощность стабилизатора, тем больше потребителей можно к нему подключить. В некотором смысле это экономия - зачем покупать несколько устройств, каждый к своему потребителю, если можно купить один на всех. Важной характеристикой стабилизатора является диапазон, в котором может меняться входящая нагрузка, например 220 В плюс-минус 25%. Точность корректировки значения энергии показывает, насколько выходное напряжение может отличаться от того, что заявлено в паспорте. Например, 220 В плюс-минус 3%, точность стабилизации является показателем, характеризирующим надежность трансформатора и влияющим на его отпускную цену.
По материалам сайта компании "SinPro" http://sinpro.com.ua/ - разработка и производство стабилизаторов напряжения.
- RU
- EN